Попробовать

Регистр накопления и регистр бухгалтерии. Просто о сложном


В предыдущей статье мы рассматривали структуру платформы 1С, чтобы понимать внутренние процессы всех систем, построенных на этой платформе. 

Вспомним основные тезисы предыдущей статьи.

Так как 1С – это некоторая база данных, то метаданные – структура этих данных. Некоторая сущность, которая описывает как мы будем хранить данные в системе.

Основные элементы метаданных в 1с:

  • справочники;

  • документы;

  • регистры;

  • константы;

  • перечисления и другие.

У нас есть структура данных верхнего уровня – конфигурация, которая описывает полностью базу данных: 

Она включает в себя справочники, документы, регистры и  другие элементы, некоторые из которых, в свою очередь, состоят из табличных частей и реквизитов. Табличные части тоже состоят из реквизитов. Всю основную информацию несут в себе именно справочники, документы и регистры. Разберем каждый из них подробнее.

Справочники – это метаданные конфигурации, которые позволяют хранить в базе данные, имеющую одинаковую структуру и носящие списочный характер.

Например: физ.лица, сотрудники, перечень товаров. Для того чтобы хранить более подробную информацию, а не только, например, ФИО сотрудника, у справочника есть реквизиты и табличные части. Что это такое?

Документ - одно из основных понятий системы 1С:Предприятие. При помощи документов организуется ввод в систему,  просмотр и корректировка информации о совершаемых хозяйственных операциях или о событиях, связанных с деятельностью предприятия. 

Знаете ли вы что?
Help Image

В большинстве своем документы в 1С ‒ это электронные аналоги стандартных бумажных документов, являющихся основаниями для тех или иных учетных действий или расчетов. У каждого документа в 1С обязательно есть номер и дата.

Пожалуйста, обратите, внимание!
Help Image

Следует подчеркнуть, что документы в автоматизированной учетной системе  – это специальные метаданные, помогающие отразить суть операции.

Переходим к тому, чего нет у справочников – движения.

Документы отражают ФАКТ совершения операции, но чтобы эти действия отразились в системе, документы должны сделать манипуляции, то есть движения. Они должны быть не только статическим доказательством определенной операции, но и отразить ее в нашей учетной системе. В 1С есть такое понятие как “провести” документ и “распровести”. Проведение – это когда мы говорим документу: “Сделай движения, соверши эту операцию”, распровести – “Удали эти действия”.

Какие же движения (действия) и где делает документ? При проведении документ делает записи в таблицы, именуемые далее регистры, отражающие суть данной операции. Если мы говорим о документе «Приходная накладная», то данный документ должен делать записи в таблицу (регистр), например, «Остатки на складах». 

Таблицы, в которые документ делает записи (движения) называются регистры.

Документы делают движения в регистры согласно алгоритмам, прописанным разработчиками. Если пользователю надо что-то изменить в алгоритмах движений, то он либо делает ручную корректировку, либо просит разработчиков изменить алгоритм. Но есть продукты, которые позволяют это делать пользователю самостоятельно при помощи настроек и шаблонов. Например, Модификатор от компании Галочка. 

Существует 4 типа регистров: регистр бухгалтерии, регистр накопления, регистр сведений и регистр расчета.

В рамках данной статьи мы рассмотрим 2 первых: регистр бухгалтерии и регистр накопления.

Регистры накопления

Регистр накопления — это таблица данных, которая «накапливает» информацию из документов. Такие регистры составляют основу механизма учета движения средств (денег, товаров, материалов и т.д.).

Регистр накопления состоит из:

  • измерения. Это аналитика, в разрезе которой накапливаются числовые значения;

  • ресурсов. Тех самых числовых значений, которые накапливаем;

  • реквизитов. Они хранят дополнительную информацию, связанную с записями регистра.

Регистр накопления образует многомерную систему измерений и позволяет «накапливать» числовые данные в разрезе нескольких измерений. Например, в таком регистре можно накапливать информацию об остатках товаров в разрезе номенклатуры и склада, или информацию об объемах продаж в разрезе номенклатуры и подразделений компании.

Пример регистра накопления

Существует два вида регистров накопления: регистры накопления остатков и регистры накопления оборотов. Регистр накопления остатков позволяет хранить как итоговые значения ресурсов — остатки, так и изменения этих ресурсов — обороты. Регистр накопления оборотов является более «специализированным» видом регистра накопления и позволяет хранить только изменения ресурсов — обороты.

Виды регистров накопления

Существование регистра накопления оборотов связано с тем, что при автоматизации экономической деятельности существует большое количество ситуаций, когда требуется накапливать только обороты, а значения остатков не имеют смысла. Типичным примером использования регистра накопления оборотов является регистр «Выручка и себестоимость продаж», хранящий информацию об объемах продаж.

Знаете ли вы что?
Help Image

Поскольку регистр накопления оборотов не накапливает остатки ресурсов, для него не имеет смысла «направление» движения ресурсов (приход или расход); накапливается только величина изменения ресурсов. Поэтому все записи регистра накопления оборотов отмечены одинаковыми пиктограммами.

Регистры бухгалтерии

Регистр бухгалтерии используется в механизме бухгалтерского учета и позволяет вести многоуровневый и многомерный аналитический учет, учет по нескольким планам счетов, ведение количественного, суммового и валютного учета по отдельным разрезам аналитики и так далее. Однако стоит отметить, что данный регистр можно использовать не только для ведения бухгалтерского учета, но и для ведения управленческого, МСФО и других видов учета. Имея несколько регистров бухгалтерии, вы можете обеспечить себе параллельный учет.

По своему виду регистр бухгалтерии напоминает регистр накопления: он состоит из измерений, в разрезе которых накапливаются числовые значения - ресурсы. Также он может содержать набор реквизитов для хранения дополнительной информации, связанной с записями регистра. Так как регистр бухгалтерии тесно связан с планом счетов, помимо вышеперечисленной структуры, в его состав входят счета и привязанные к ним субконто.

Субконто - термин, обозначающий аналитический признак («разрез») счета бухгалтерского учета.

Структура регистра бухгалтерии

Информация в регистре бухгалтерии хранится в виде записей, структура которых строится системой динамически, в зависимости от настроек различных элементов учета, выполненных при редактировании плана счетов. 

Регистр бухгалтерии может работать в двух режимах: с поддержкой корреспонденции и без. В случае, если выбран режим с поддержкой корреспонденции, будет задействован механизм двойной записи и каждая запись регистра будет содержать обязательные поля СчетДт (счет дебета) и СчетКт (счет кредита). Если же регистр не поддерживает корреспонденцию, каждая запись регистра будет содержать только одно поле — Счет:


Режимы работы регистра бухгалтерии


Измерения

Из-за тесной связки с планом счетов, измерения и ресурсы регистра бухгалтерии, помимо стандартных настроек (присущих и другим видам регистров), обладают свойствами, от заполнения которых зависит отображение записи(проводки) в регистре:

  • Балансовый - определяет наличие двойной записи для измерения и, соответственно, схождение баланса для него. Если данный признак установлен, то мы будем иметь одно значение на всю проводку. В противном случае есть возможность записать разные значения для дебета и кредита. Ярким примером балансового измерения является Организация, которая указывается одна на всю проводку.

  • Признак учета - данное свойство тесно связано с планом счетов и устанавливает зависимость измерения от выбранных счетов.С помощью признаков учета у пользователя есть возможность самостоятельно определить для каждого счета: ведется ли по нему тот или иной учет в том или ином разрезе (измерении). Например, разработчик может определить возможность ведения валютного учета в регистре бухгалтерии, добавив соответствующее измерение (Валюта) в регистр. Но Валютный учет имеет смысл только для определенного набора счетов. Поэтому, установив связь между измерением Валюта и соответствующими счетами с помощью признака учета, можно организовать ведение валютного учета на конкретных счетах.

Например, счет 60.31 является валютным, поэтому мы устанавливаем там признак валютный. Данная концепция подходит и для измерений, и для ресурсов. Например, ресурс количество. Для признака Балансовый ярким примером является ресурс Сумма.

Субконто и свойства бухгалтерского счета 60.31

У ресурсов, помимо признака «Балансовый» и «Признака учета», есть еще свойство Признак учета субконто. Данный признак устанавливается в плане счетов, в табличной части «субконто». Это аналог признаков учета, но по более детальной аналитике - субконто. Параметр указывает на необходимость ведения данной аналитики на этом субконто. Та же валютная сумма (на картинке выше), учет по которой ведется по субконто, контрагенты и договоры, но пользователю предоставлена возможность убрать ведение учета по 3 субконто - документы расчетов с контрагентами. Это приведет к тому, что пользователь не сможет получить валютную сумму в разрезе этого субконто.

В результате мы имеем следующую схему взаимосвязи Регистра бухгалтерии и Плана счетов

Схема взаимосвязи регистра бухгалтерии и плана счетов

Пожалуйста, обратите, внимание!
Help Image

Следует отметить, что одному регистру бухгалтерии соответствует один план счетов. И, как мы видим, пользователь через настройки плана счетов может ограниченно влиять на записи в регистры. Все алгоритмы отражения документов в учете “жестко” прописаны в коде, влиять на эти алгоритмы можно, используя спец механизмы (Модификатор)  и сервисы (сервис Галочка) или пользоваться “Ручной корректировкой”, что крайне нежелательно и может привести к многочисленным ошибкам.

Что нам дает понимание принципов работы регистров и платформы 1С в целом? Научившись видеть регистры и понимать их влияние на те или иные данные при заполнении документов или отчетов, пользователь может избежать большинства возникающих в ходе работы ошибок. В случае крайней необходимости: если возникли недочеты в прошлых периодах или при переносе данных из других программ, можно произвести корректировку регистров и получить нужные вам цифры. Но делать это следует крайне осторожно.


Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги:



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть