Попробовать

Автоматизация управленческого учета в 1С


Содержание

  1. Как автоматизировать управленческий учёт?
  2. Сравнительная таблица IT решений для автоматизации управленческой отчетности 
  3. Краткий вывод 
  4. Второй краткий вывод 

  5. Появилась вселенная в результате Большого взрыва или это было другое событие, доподлинно неизвестно. Стартап же всегда начинается с идеи.

    У одного или нескольких отцов (или матерей) основателей, назовем их «светлые головы», появляется идея. Ради нее бросают все, чем занимались до этого и начинают растить эту идею доступными и недоступными средствами и ресурсами. Самые настойчивые в течение 3-5 лет выстраивают хоть и небольшую, но зато свою компанию. В которой сами по себе или под давлением внешней среды зарождаются и развиваются бизнес-процессы. Рассмотрим один из них: «Ведение управленческого учета». 

    На вебинаре "Сам себе регулятор" мы рассказали, что на наш взгляд, считается Управленческим учетом (УУ) и как такой учет ведут большинство российских предприятий. Здесь предлагаю сосредоточиться только на автоматизации. Точнее, на автоматизации управленческого учета на платформе 1С. Позже такой выбор станет понятен. Сейчас начнем с вопроса:

    Как автоматизировать управленческий учёт?

    Жизненный цикл компании - это путь между точкой отсчета: моментом создания и конечной точкой: моментом достижения цели, ради которой компанию создали. Набор управленческих отчетов - та информация, которая "уточняет местоположение" компании на этом пути для руководителя. Другими словами, помогает:

    • принимать решения о награждении или наказании персонала за выполненную работу;

    • определять себестоимость ресурсов компании;

    • определять конкурентную для рынка стоимость реализации товаров или услуг;

    • понимать результат выполнения проектов (при использовании проектной культуры на предприятии);

    • определять результаты деятельности по направлениям и по подразделениям;

    • считать текущую стоимость предприятия для возможных покупателей бизнеса

    • предоставлять инвесторам или управляющим компаниям «требуемую цифру».

    Необходимые качества такой информации - оперативность и детализация. Управленческие отчеты основываются на данных автоматизированного Бухгалтерского учета (БУ) и создаются некоторой автоматизированной учетной системой. Такие системы на сегодняшний день разработаны у нескольких компаний.

    Знаете ли вы что?
    Help Image

    Эти компании предлагают комплексное решение по автоматизации бизнеса через проектное внедрение собственных ИТ-продуктов. Такие комплексные ИТ-продукты в обиходе называются – «ERP-система».

    Самые известные игроки на рынке учетных систем:

    • компания 1С со своим очень широким ассортиментом программ для автоматизации бизнеса от малых предприятий до крупных холдингов;

    Флагманский продукт - 1С: ERP. Управление предприятием 2 и несколько более специфических решений таких как: 1С: Корпорация, 1С: Управление нашей фирмой 8, 1С: Управление по целям и KPI, 1С: Управляющий, 1С: Управление холдингом 8, которые включают автоматизацию бухгалтерского и управленческого учета.

    • международный игрок - SAP со своим колоссально мощным и таким же колоссально дорогим инструментарием, и подходом к автоматизации любого бизнеса;

    Компания SAP предлагает SAP ERP и тоже набор специализированных решений таких как SAP S/4HANA Cloud, SAP S/4HANA, SAP S/4HANA Finance, ERP-решения для СМБ.

    • и  последняя в списке, но не последняя по важности в сфере ИТ: компания Microsoft;

    Microsoft предлагает линейку продуктов Microsoft Dynamics. Опыт внедрения Microsoft Dynamics в России незначителен, поэтому ограничусь предположением, что это решение тоже способно стать основой для построения управленческого учета на предприятии.

    Сделать выбор из этих продуктов, каждый из которых по-своему хорош, следует, начав с анализа собственных  потребностей и "болевых точек", готовности персонала и руководства менять бизнес-процессы на предприятии и, конечно же, финансового состояния. С анализом финансового состояния возникнут сложности, если управленческий учет еще не автоматизирован.

    Говоря серьезно, если бы передо мной сегодня стояла задача выбора системы для автоматизации Управленческого учета, выбор был сделан в пользу специализированного решения для автоматизации управленческого учета на Платформе 1С: Предприятие. Это не реклама. Такой выбор обусловлен тем, что на моем предприятии, как и на 80% предприятий малого и среднего бизнеса РФ, используются учетные системы производства компании 1С. Логично предположить, что интеграция собственной «управленческой» системы с уже сложившейся ИТ-инфраструктурой пройдет если не «бесшовно», то хотя бы гладко. И не придется, как в известной песне: «весь мир разрушить, а затем..».

    Итак, если Вам не подходят комплексные решения 1С, или, как в нашем случае, уже имеется часть реализованной задачи по построению системы управленческого учета в виде используемых на предприятии «1С: Бухгалтерия предприятия» и(или) «1С: Зарплата и управление персоналом», автоматизация Управленческого учета пройдет легче и быстрее с помощью IT-решений партнеров – франчайзи 1С. Которые периодически выпускают такие IT-продукты с учетом конкретной специфики собственных клиентов.

    Среди решений, представляемых партнерами 1С, нам, с некоторыми оговорками, подошли три. Это «WA: Финансист. Управленческий учет/МСФО» производства компании WiseAdvice, программно- методический комплекс «ИТАН: Управленческий баланс» производства компании ИТАН и решение БИТ-ФИНАНС

    Сравнительная таблица IT решений для автоматизации управленческой отчетности

    «Управленка» - контроль финансов в одном окне

    Попробовать бесплатно

     Анализируя, насколько подойдут эти продукты для решения моих управленческих задач, я пришла к следующим выводам:

    1. Все продукты внедряются через проекты. Нет готовых, «легких решений из коробки».
    2. Все продукты ориентированы на финансовых специалистов, имеющих приличный опыт в своей области.
    3. Большинство алгоритмов «зашиты» в логику этих систем. Изменение потребует значительных доработок «со всеми вытекающими».

    Краткий вывод

    Как оказалось, ситуация с автоматизацией управленческого учета на платформе 1С: Предприятие непонятна, требует разбирательства и более глубокого исследования. Лично для меня пока нет приемлемого решения. Возможно, где-то в одной из тысячи компаний-партнеров 1С уже реализованы правильные ИТ-инструменты для ведения управленческого учета и отчетности, но я о них не знаю. Если Вы знаете, прошу поделиться.

    Второй краткий вывод

    Может, используя мощный бэкграунд наших методологов и 1С-разработчиков взять и самими для себя написать такую систему?

    Прекратить уже изнурять себя сводами разных цифр в Excel?

    Так родилась идея нашего сервиса Галочка

    Сервис управленческого учёта, 14 дней бесплатно

    Подробнее

Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей - оставьте свои контактные данные

Теги:



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть