Попробовать

Цифровая трансформация. Куда идем дальше?


Все мы пристально следим за изменениями на нашей политической арене. Новое правительство громко заявляет о приоритетах цифровизации экономики и превращения государства в структуру, оказывающую своим гражданам только «цифровые услуги».

Практически на всех значимых деловых мероприятиях прошлого (2019 года) тема IT так же была ключевой. Особое внимание уделялось и уделяется экономическому блоку.

Цифровая экономика – одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей во всем мире. Цифровая экономика в России сильно отстает от большинства европейских стран: США, Японии и Китая.

В рейтинге Всемирного экономического форума в 2018 году мы занимали 43-е место среди 140 стран и 25-е место – по направлению «Проникновение информационно-коммуникационных технологий», в первую очередь, за счет широкого распространения мобильной связи и Интернета». В 2019 года ситуация не изменилась.


Согласно данным исследования Digital Evolution Index 2017, проведенного компанией Mastercard совместно со Школой права и дипломатии им. Флетчера при университете Тафтса, у России есть неплохие перспективы занять лидирующие позиции в рейтинге развития цифровой экономики.

По мнению экспертов, несмотря на относительно низкий общий уровень дигитализации, наша страна демонстрируют устойчивые темпы роста и находится на пике цифрового развития, привлекая тем самым инвесторов в экономику.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как мы знаем, до середины весны кабинету министров необходимо внести в национальную программу «Цифровая экономика» качественные изменения, предусматривающие мероприятия, направленные на увеличение разработки и внедрения отечественного ПО.

Судя по всему гражданам России, связанным так или иначе с ИТ, нужно ждать изменений. Но, изменения всегда ведут к выходу из зоны комфорта и поэтому интересно понимать как все эти активности будут внедряться в нашу повседневную жизнь?

На мой взгляд, внедрение в жизнь «цифры» и электронной коммерции тем не менее несет для человечества и ряд минусов, среди которых:

- риск киберугроз, связанный с проблемой защиты персональных данных (частично проблема мошенничества может решаться внедрением так называемой цифровой грамотности);

- «цифровое рабство» (использование данных о миллионах людей для управления их поведением);

- рост безработицы на рынке труда, поскольку будет возрастать риск исчезновения некоторых профессий и даже отраслей (например, многие эксперты всерьез полагают, что банковская система в течение ближайших десяти лет исчезнет). Это станет возможным вследствие дальнейшего распространения информационных технологий и ее продуктов, как, например: магазинов с электронными кассами, ботов, обслуживающих клиентов, беспилотных автомобилей и прочего;

И, прежде всего, остро стоит задача преобразовать все основные процессы предприятий РФ к виду, позволяющему каждой компании эффективно выполнять свою миссию или бизнес-задачу.

Необходимо создание единого источника информации, которым сможет воспользоваться любая компания, сталкиваясь с проблемами неэффективности собственных бизнес-процессов и применить предлагаемые инструменты для их автоматизации. Что в итоге приведет к росту производительности.

Ярким примером неадаптированной процессов является сложность для бизнеса при получении кредитования. Отсутствие единой регламентированной формы от банков, при помощи которых бизнес подает заявки на привлечение финансирования. Порой технические моменты занимают много времени и даже лишняя запятая ведет к отказу в получении средств.

Поэтому очень важно на данном этапе при формировании единой информационной системы сосредоточиться на:

  • формировани стандартов для бизнес-процессов из разных областей экономики, позволяющих их упорядочить и формализовать (создание библиотеки решений). Работа по выявлению закономерностей в бизнес-процессах и обработке их для определения стандартов.

  • формировании рекомендаций/требований к подходам по автоматизации этих бизнес-процессов;

  • реализации технологических решений, основываясь на созданных стандартах и подходах к автоматизации;

  • организации процесса обучения использования разработанных технологических решений.

Я и моя команда уже давно работаем в этом направлении и, как я считаю, создаем качественный и полезный продукт.

На данный момент мы создаем специализированные, недорогие, гибкие и в то же время мощные IT-инструменты для предприятий малого и среднего бизнеса.

Сегодня каждый руководитель понимает, что для развития предприятия, получения прибыли в долгосрочной перспективе, нужно анализировать состояние бизнеса, определять резервы для роста и в целом оперативно управлять своим предприятием .

Независимо от масштаба бизнеса все предприятия ведут бухгалтерский и налоговый учет. Однако этот учет не покрывает всех потребностей собственников и руководителей в управленческой информации.

Бухгалтерский учет, по простому, служит для того, чтобы предприятие отчитывалось перед государством о своей деятельности, чтобы последнее имело возможность взыскания налогов.

Для других целей служит управленческих учет, результатом ведения которого становится управленческая отчетность содержащая оперативную информацию позволяющую:

  • определять себестоимость своих ресурсов;

  • определять конкурентную для своего рынка стоимость реализации своих товаров или услуг;

  • определять результата деятельности по направлениям деятельности и по подразделениям;

  • считать текущую стоимость своего предприятия для возможных покупателей бизнеса;

  • предоставлять инвесторам или управляющим компаниям «требуемую цифру».

Один из моих первых проектов по построению управленческого учета «с нуля» был в консалтинговой ИТ-компании. В первую очередь мне лично пришлось навести порядок, то есть организовать работы по приведению к единообразию бухгалтерского учета во всех организациях нашей группы компаний. Когда мы решили эту задачу, мы перешли к этапу «обогащения» хозяйственных операций необходимыми аналитическими признаками и формированию алгоритмов трансформации данных из бухгалтерского учета в управленческий учет. Когда все эти предварительные работы были сделаны, мы приступили к формированию основных форм управленческой отчетности. Далее была разработана наша первая автоматизированная система управленческого учета.

Мое призвание – управление финансами, мое большое хобби - новые технологии. Объединив эти два направления в рамках ведения своего бизнеса, я сформулировала и реализовала свою основную бизнес-идею.

Именно на этой идее и многолетних практиках родилась идея сервиса «Галочка». Я направила собственные усилия и усилия своей команды для разработки инструмента, который бы помогал консолидировать и предоставлять необходимые для принятия решений данные с требуемой аналитикой.

Это управленческая отчетность, «упакованная» с помощью IT технологий в понятный и эффективный ресурс.С помощью данного ресурса руководители и собственники предприятий могут достоверно разобраться в процессах своей организации и эффективно реализовывать свои бизнес-идеи.

Трансформация бизнес-процессов при помощи гибких пользовательских ИТ-инструментов в эффективный и приносящий прибыль бизнес - вот моя ключевая идея!


Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги: Финансы



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть