Попробовать

Платформа 1с. Просто о сложном


Основные положения

Многие работают с базами 1С, но не многие понимают внутренние процессы этой системы. Для большинства платформа 1С все также остается «черным ящиком»: ввели какие-то данные, система с ними что-то сделала, получили некий результат. Чтобы уйти от этих неоднозначных понятий, давайте разберемся что же, все-таки, происходит внутри.

Для начала вспомним или узнаем что такое 1С. 1С ‒ это российская компания, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Компания была основана в 1991г. Главными разработками компании 1С являются «1С: Предприятие», «1С: Школа», «1С: Образование», различные компьютерные игры.


Из перечисленного выше списка нас интересует лишь «1С: Предприятие». Это технологическая среда, с помощью которой разработчики создают программы. То есть некий конструктор, позволяющий разработчикам собирать различные программные продукты. 


Компания «1С» выпускает собственные решения «1С: Предприятие»:

  • 1С Бухгалтерия;

  • 1С Зарплата и управление персоналом (1с ЗУП);

  • 1С Управление торговлей;

  • 1С ERP;

  • 1С УНФ;

  • 1С Документооборот;

  • 1С УПП и др. 

Используя среду «1С: Предприятие», разработчики могут создавать собственные решения и дорабатывать существующие под нужды клиентов. Рассмотрим, какие существуют инструменты для реализации этих нужд.

Метаданные

Так как 1С – это некоторая база данных, то метаданные – это структура этих данных. Некоторая сущность, которая описывает как мы будем хранить данные в системе.

Всю систему можно представить следующей схемой: 

Конфигурация = структура всей базы.


Это самый верхний уровень. Сама конфигурация состоит из метаданных уровнем ниже, таких как: справочники, документы, регистры, перечисления и так далее, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие объекты метаданных.


В данной статье разберем подробнее справочники, документы и слегка затронем регистры.

Справочники

Справочники – это прикладные объекты конфигурации, которые позволяют хранить в базе данные, имеющую одинаковую структуру и носящие списочный характер. Например: физ.лица, сотрудники, перечень товаров. Для того, чтобы хранить более подробную информацию, а не только, например, ФИО сотрудника, у справочника есть реквизиты и табличные части. Рассмотрим подробнее что это такое.

Структура справочника

Реквизит – это поле, которое содержит определенную информацию элемента справочника.

Представим, что у нас есть справочник «Номенклатура», который хранит перечень всех номенклатурных позиций. Помимо наименования в данном справочнике есть, например, артикул этой номенклатуры. Это и есть реквизит справочника. 

Пример справочника


Табличная часть – это таблица, которая также позволяет хранить однотипную информацию элементов справочника, а реквизиты табличной части - это столбцы данной таблицы. 

Табличная часть справочника

Например, у справочника «Комплектация» ‒ это список номенклатурных позиций. Мы заранее не знаем, сколько их будет, но даем пользователю структуру, чтобы он заполнил эту таблицу нужной информацией.


Документы

Документ - одно из основных понятий системы 1С:Предприятие. При помощи документов организуется ввод в систему информации о совершаемых хозяйственных операциях или о событиях, произошедших «в жизни» предприятия вообще, а также ее просмотр и корректировка.

В большинстве своем документы в 1С являются электронными аналогами стандартных бумажных документов, являющихся основаниями для тех или иных учетных действий или расчетов. У каждого документа в 1С обязательно есть номер и дата.

Документы, как и Справочники, включают в себя реквизиты и табличные части. Кроме того, у них есть такое понятие как «Движения».

Структура документа

Но рассмотрим все по порядку.

Реквизиты – это поля, для хранения определенной информации документа. Например, есть документ «Приходная накладная». Данный документ отражает факт того, что на склад поступили те или иные товары. Значит, нам в документе нужно хранить информацию о складе, поэтому в документе будет реквизит “Склад” и так далее.

Пример документа


Табличные части – это таблицы, которые хранят в себе однотипную информацию

Если говорим о документе «Приходная накладная», то нам надо указать какие товары и в каком количестве поступили. По своей структуре это однотипные данные и их можно хранить в таблице с колонками (реквизитами): номенклатура, цена, количество, сумма и так далее.

Перейдем к тому, чего нет у справочника - к движениям.

Документы отражают ФАКТ совершения операции, но чтобы эти действия отразились в системе, документы должны сделать некие манипуляции, движения.

То есть они должны быть не только статическим доказательством определенной операции, но и отразить ее в нашей учетной системе. По своей сути они делают движения, то есть какие-то действия. В 1С есть такое понятие как «провести документ» и «распровести». Проведение – это когда мы документу говорим: «сделай движения, соверши эту операцию», распровести – «удали эти действия», при этом сам документ остается. 

Какие же движения (действия) и где делает документ? При проведении документ делает записи в таблицы, которые называются регистры и отражают суть данной операции. Допустим, мы говорим о документе «Приходная накладная». Данный документ должен делать записи в таблицу (регистр), например, «Остатки на складах». Что он должен туда записать? Что на такой-то склад, такого-то числа, такого-то товара пришло 10 шт.

Записи в регистры

Для отражения операций в системе 1С существует 4 вида регистров:

  • регистр бухгалтерии;

  • регистр накопления;

  • регистр сведений;

  • регистр расчета.

Регистры

Регистр бухгалтерии используе тся в механизме бухгалтерского учета и позволяет вести многоуровневый и многомерный аналитический учет, учет по нескольким планам счетов, опциональное ведение количественного, суммового и валютного учета по отдельным разрезам аналитики и т. д.

Регистр бухгалтерии


Данный регистр представляет собой таблицу проводок. А проводка должна содержать счет дебет и счет кредит. Аналогично, этот регистр содержит счет дебет и счет кредит. Есть данные, которые отражаются во всех проводках, такие как «Организация» и «Сумма», например. А есть данные, которые отражаются, в зависимости от счета. Такая аналитика называется «субконто». Например, на счете 79.09 нам нужно хранить информацию о контрагентах, а на счете 51 такая информация не нужна, но необходима информация о расчетном счете. Тогда для каждого счета мы настраиваем собственное субконто.

Регистр накопления – это более универсальный регистр, который предназначен для разных учетов, не только бухгалтерского. Эта таблица как бы накапливает информацию из документов.

Регистр накопления


Чаще всего он используется в торговых операциях. Это таблица, которая хранит данные с одинаковой структурой для всех записей (тут нет разделения в зависимости от счетов), но с каким-то знаком: + или -. Например, если это «Остатки товаров на складах», то документ «Приходная накладная» будет делать записи с плюсом ( +10шт), а «Расходная накладная» будет делать записи со знаком минус (-5шт), в результате чего мы можем получить остаток 5шт.

Регистр сведений 1С: 8 — объект метаданных, предназначенный для хранения справочной информации с какой-то периодичностью или на постоянной основе. По сравнению с другими регистрами, в регистре сведений информация может вносится не только документами, но и непосредственно пользователем. Самым распространенным регистром сведений можно назвать «Курсы валют».

Регистр сведений 

Здесь информация хранится по каждой валюте с определенной периодичностью (обычно каждый день) и записывается она не документом, а подгружается из сети.

Регистр расчета - объект метаданных конфигурации, служащий для реализации периодических расчетов в системе 1С. Из очевидных областей применения регистров расчета можно выделить следующие: расчет заработной платы, расчет квартплаты, расчет арендной платы. Основное отличие данного регистра от других заключается в том, что помимо хранения информации, он помогает и осуществляет расчет тех данных, которые необходимо записать.

Регистр расчета


С этим регистром тесно связан план видов расчетов (если говорить о зарплате, то это объект метаданных, который хранит виды расчетов такие как “оплата по часам”, “оклад”, “премия” и т.п.). Когда документ делает движения в этот регистр, регистр расчета выполняет анализ полученных данных, определенный расчет и записывает полученный результат как строку таблицы, где обязательно указан вид расчета и суммовой показатель. Например, оплата по окладу – 55 000.

Стоит отметить, что все записи в регистры осуществляются по алгоритмам, зашитым непосредственно в код. Если вам необходимо будет поменять эти алгоритмы, то нужно обращаться к разработчикам или приобрести специальные продукты, позволяющие вмешиваться в алгоритмы проведения документов без разработчиков, такие как “Модификатор” от компании Галочка или сам сервис Галочка.

Отчеты

После введения всех необходимых данных в систему и отражения операций в регистрах, появляется необходимость упорядочить всю эту информацию и получить ее в нужном нам виде. Для этого в 1С предусмотрен такой элемент как «Отчеты». 

Сами отчеты никакой информации не хранят, они получают ее из регистров, определенным образом компонуют и выводят на экран в том виде, в котором было предусмотрено разработчиками.

Стандартные конфигурации поставляются со стандартными отчетами, которые чаще всего используются пользователями. Например, в 1С Бухгалтерии есть такие отчеты как Оборотно-сальдовая ведомость, где за период выводятся обороты и сальдо по всем счетам, в 1С ЗУП можно построить 2 НДФЛ и 6 НДФЛ, а также различные отчеты по задолженностям сотрудников или организации и так далее. 

Отчеты, как и записи в регистры, формируются по алгоритмам, зашитым непосредственно в код. Для того, чтобы создать собственные отчеты, которых нет в базе, также необходимо приглашать разработчика или прибегать к существующим на рынке инструментам, например, «Конструктор отчетов» от компании Галочка.

Итоги

Мы прошлись по основным терминам и составляющим платформы 1С, которые помогут понять принцип работы любой системы 1С. Регистры – очень обширная тема, в этой статье мы просто рассказали что они из себя представляют и где используются, в следующих статьях мы подробнее рассмотрим каждый, расскажем где какие регистры можем встретить в стандартных конфигурациях, разберем их структуру.


Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги:



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть