Три пути повышения эффективности вашей компании


Рассказываем про три перспективных направления повышения эффективности промышленных предприятий. Главный фокус -  оптимизация их работы. 


Устранение «узких мест» в производственных процессах


Для начала нужно познакомиться с концепцией операционного ромба. Любой процесс (в том числе производственный) представляет собой схему, когда на входе есть ресурсы, а на выходе — товары и услуги. Концепция позволяет найти узкие места в производственном процессе и убрать их.


Существуют четыре параметра: время производственного цикла, запасы, мощность и пропускная способность. Запасы формируются в производственном процессе когда ресурсов на входе меньше, чем получается на выходе. Ненужный запас в целом влияет на эффективность бизнеса.


Почему выбрана именно форма ромба? Ребра ромба представляют собой эти четыре процесса. Если мы уменьшаем время производственного цикла, то запасы тоже уменьшаются. При этом мощность и пропускная способность увеличиваются. Либо наоборот, мы увеличиваем мощность процесса, и увеличивается пропускная способность. То есть, происходит растягивание. Время и запасы в этом случае уменьшаются, то есть, ромб «растягивается».


Это классический подход к оптимизации производственных процессов. Это огромная возможность для производственных предприятий повысить свою эффективность. Но нужно понимать, в какие моменты и в каких процессах нужно увеличивать мощность. Если внутри процесса нет узкого горлышка, то тогда (увеличивая мощность и пропускную способность), мы не придем к увеличению общей эффективности производства.


Производственное планирование для оптимальной загрузки мощностей


Эта концепция легла в основу нашего автоматизированного решения, которое мы тоже назвали «Операционный Ромб». Как это работает? Сначала мы выполняем загрузку данных из учетных и производственных систем. Затем происходит обработка и преобразование этих данных. И после этого на входящих данных мы можем моделировать процессы и искать эти узкие места.

Очень важно найти процесс, в котором формируются запасы. Мы определяем узкое место по наличию запасов в этом производственном процессе. Моделируя бизнес-процессы мы понимаем, в каких процессах необходимо увеличивать мощность для увеличения эффективности.


Но нельзя увеличить мощность любого производственного процесса. Возможно, это не является узким горлышком и это будут просто выкинутые деньги, если узкое горлышко находится в другой точке.


Результаты использования операционного ромба:


  • увеличение пропускной способности производственных процессов

  • уменьшение запасов используемых ресурсов

  • сокращение длительности производственного цикла и объемов незавершенного производства

  • сокращение временных затрат на сбор, обработку и анализ информации

  • улучшение качества предоставления информации заинтересованным лицам.


Еще одно направление эффективности — планирование производственного процесса. Почему это актуально? Очень часто к нам приходили компании, которые не могут спланировать дату выпуска готовой продукции если известна дата поставки. Как правило, у них были следующие проблемы:


  • Невозможно спланировать дату выпуска готовой продукции, либо когда начать производство, если известна дата поставки.

  • Отсутствие корректной загрузки производственных мощностей.

  • Невозможно спланировать дату выпуска готовой продукции, либо когда начать производство, если известна дата поставки


Нужно выполнить планирование по всем этапам производства, чтобы правильно загружать все производственные мощности и выполнять планирование, в том числе, отгрузки. Нужно понять на основании планирования производственного процесса, когда необходимо начать этот процесс и как будут загружены производственные мощности.


Какая общая схема решения? На входе мы загружаем данные, которые есть. Это могут быть технологические карты либо любые другие инструменты, в которых указано планирование производственных процессов. Дальше мы загружаем фактические данные из производственных систем, из учетных систем. И необходимо фиксировать этапы производственного процесса и мы это реализуем, например, через загрузку из Telegram. Так мы можем отслеживать этапность производственного процесса.

На выходе мы получаем общий производственный план и формирование сменно-суточных заданий. Это важно для оптимальной загрузки производственных мощностей. Также в результате мы получаем расчет себестоимости, как плановый, так и фактический, в разрезе номенклатур. Также мы получаем отчет по плану-факту, то есть, мы понимаем отклонения. Мы можем сравнивать фактическое использование ресурсов с плановыми показателями. То есть, выполнять сравнительный план-факт анализ.

В результате, мы получаем автоматизацию планирования производственного процесса на основании полученных данных из разных систем. Формируются необходимые для планирования производства отчеты. То есть, это график производства в разрезе рабочих центров и смена суточного задания.

Это два основных результата, которые получаются из процесса планирования производства. Все это позволяет запланировать дату выпуска готовой продукции или дату начала производства, если одна из этих дат известна. Также появляется возможность оптимизировать загрузку производственных мощностей и контролировать выполнение плановых показателей по фактическим данным. То есть, существуют  три результата, которые можно получить благодаря внедрению и автоматизации планирования производственных процессов.


На арене — программные роботы

Еще один инструмент для повышения эффективности — это роботизация. Это программные роботы, которые выполняют определенные рутинные задачи, то есть, имитируют действия человека. С помощью них мы можем забирать данные из любых систем чтобы либо дальше моделировать бизнес-процесс и найти узкое место, чтобы его потом убрать, либо чтобы выполнить планирование производственных процессов.

Вот только пара примеров процессов, которые можно автоматизировать: получение и сверка данных из разных систем, проверка данных по алгоритму, прием почты, распознавание документов, оформление отпуска и больничных листов, контроль остатков сырья и продукции, отслеживание фактического и запланированного времени процессов.

Как результат — до 90% экономии средств на рутинные процессы, на 60% больше времени уделяется работе с клиентом и продажам и на 100% уменьшается количество ошибок при работе с данными.


Все три этих инструмента направлены на повышение операционной эффективности. Сегодня такие преимущества как цена и качество могут быть достигнуты только в условиях очень высокой рыночной конкуренции, только через операционное управление. Сейчас смысл стратегии многих крупных производственных компаний — не выстраивание структуры или поиск сегментов, а изменение поведения производственных компаний в ответ на изменение внешних условий.

Эти три направления повышения эффективности производства дают менеджменту возможность быстро реагировать на любые изменения и значительное конкурентное преимущество.




Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги: Управление бизнесом, Финансовый анализ, Автоматизация