Сервис для бизнеса. IT-технологии: инновации в сфере отчетности

Интервью. Медиаметрикс.

В эфире программа “Сервис для бизнеса” и ее ведущий Владимир Буев, Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства. Сегодня мы поговорим об IT-технологиях и инновациях в сфере управленческого учета и отчетности. У нас в гостях Анна Надобных, управляющий партнер компании "BizApps".

Анна, добрый день. Расскажите о вашей карьере? Как возникла мысль создать собственный бизнес?

Добрый день. Спасибо, что пригласили на передачу. Я основатель нового облачного IT-сервиса «Галочка». Кратко расскажу о своем предыдущем опыте. Моя карьера началась в крупном банке, где я со временем возглавила отдел финансового анализа. Далее я была приглашена в банк одного из сырьевых холдингов, где стала начальником финансово-экономического управления. Основной опыт я получила именно на этом месте работы. Тут было все: и организация всех видов учёта, и их автоматизация, и планирование, и контроль исполнения. В общем я занималась всеми процессами, которые можно было реализовать в сфере банковского учета. После того, как все поставленные передо мной банковские задачи были выполнены, я захотела попробовать свои силы в интересной для меня области, а именно в IT. Тогда я получила и после недолгих раздумий приняла предложение работы от одной известной IT-компании, где стала финансовым директором. Благодаря работе на этой позиции, я хорошо разобралась в проблемах консалтинговых и IT- компаний.

Несмотря на первоначально низкий уровень автоматизации бэкофиса в моей новой компании, я после нескольких внутренних проектов автоматизации запустила интегрированные между собой блоки бухгалтерского, управленческого и других необходимых мне видов учёта. После того, как «острая» фаза работ закончилась и компания была приобретена крупным ИТ-холдингом, я стала задумываться о создании собственного бизнеса. В этот период мне часто поступали предложения поучаствовать в нескольких стартапах от участников финансового рынка и от консалтинговых компаний, но я твердо решила идти своим путём и запустила собственный стартап в компании "Бизапс". Идея была очень проста и обусловлена тем, что во всех компаниях малого и среднего бизнеса, где мне довелось работать, вне зависимости от вида деятельности компании, встречалась одна и та же "боль" – это отсутствие автоматизированных решений для финансовых бизнес- процессов. Это мое «открытие» и стало толчком для начала разработки своих IT-инструментов, которые по моей задумке помогли бы предприятиям разобраться со своими финансовыми проблемами без большого количества затрат.

Какие этапы развития прошла компания "BizApps" до создания собственных продуктов?

Условно деятельность нашей компании можно разделить на три почти автономных крупных блока.

Первый блок – это разработка под заказ и дальнейшая поддержка практически любого ПО. Второй блок – это сильная практика по оказанию методологических и консалтинговых услуг в области управленческого учета и отчетности. И третий блок – это создание собственных IT-продуктов, направленных на решение актуальных бизнес-задач.

Пока я не присоединилась к команде "Бизапс", компания занималась только разработкой ПО под заказ, но позже все изменилось. Совместно мы поняли, что просто разработка софта не может быть основным и единственным бизнесом компании. Необходимо было нащупать свою нишу. Долго нам думать не пришлось, так как весь мой накопленный опыт помог сформировать понимание, что мы будем делать дальше и какие ИТ-продукты создавать. Таким образом, три года назад мы начали разрабатывать собственные ИТ-продукты, двигаясь шаг за шагом к реализации этой задачи. Сначала мы ориентировались на десктопные ПО и разработали несколько очень удачных решений для автоматизации управленческого учета и формирования отчетности. Но очень скоро поменяли вектор и приложили все усилия чтобы переключиться на создание облачного сервиса, позволяющего агрегировать и модифицировать данные из различных учетных систем с целью получения отчетности для улучшения управления бизнесом.

В чем различие решений, которые уже есть на рынке, от ваших?

Не секрет, что все IT-компании, которые работают и внедряют различное ПО, большую часть своей выручки зарабатывают на поддержке. Но это абсолютно не выгодно Заказчику с точки зрения понесенных затрат времени и ресурсов. Вообще ведение управленческого учета сильно разнится в зависимости от вида бизнеса. В основном у компаний, которые предоставляют продукты для управленческого учета, алгоритмы реализации заложены в программном коде. Поэтому сразу после приобретении ПО прежде всего делается техническое задание на его доработку под свои собственные потребности. Но и это еще не все. Даже после того, как продукт внедрили, требования к управленческой отчетности могут поменяться в любой момент под воздействием разных факторов. Следовательно приходится снова писать техническое задание, тратить ресурсы на согласование и внедрение этих изменений. В результате получается, что IT-компании, которые внедряют эти продукты, зарабатывают, но Заказчики, получившие эти решения, тратят большое количество времени на сопровождение внедренного ПО. Поэтому я, как и мои многочисленные коллеги, зачастую не начинала многолетние проекты по автоматизации учета и вели его в Excel. Именно поэтому я решила заняться созданием решения, которое бы помогло оперативно подстраивать финансовые бизнес-процессы под постоянно изменяющиеся требования.

Основная идея наших продуктов в том, что мы вынесли алгоритм из программного кода на уровень настроек, и поэтому любой наш пользователь может настроить учет самостоятельно под свои потребности.

Какие сложности вы видите при продвижении вашего продукта на рынок?

Наша целевая аудитория – это весь средний и малый бизнес России. Сложность заключается в том, что такие продукты, как наш, требуют определенной финансовой грамотности пользователей. Для того, чтобы собственник компании понял, какое ему нужно современное IT-решение для управленческого учета, он должен осознать необходимость этого учета. Поэтому, сейчас наши методологи с помощью вебинаров и различного рода семинаров рассказываем, что такое управленческий учет, как с ним работать и какие он даст результаты для собственников.

В чем конкурентное преимущество вашей компании?

Технологии меняются очень быстро и конкурировать только за счет технологий нельзя.

В будущем, и даже уже в настоящем, самыми конкурентными станут компании, которые будут владеть данными.

Поэтому, чем больше сервисов мы сможем предоставить и чем больше компаний будут использовать нашу платформу, тем большим объемом данных мы сможем обладать. Это будет выгодно как нам, так и тем компаниям, которые пользуются нашими сервисами. Я глубоко уверена, что модель бизнеса должна строиться на понимании, что именно выгодно обеим сторонам. Именно за такой бизнес-моделью будущее.

Нельзя ли применить решения, которые существуют на американском рынке у нас в России?

За время моего обучения в международной бизнес-школе я познакомилась с людьми, которые реализовали подобные решения на американском рынке. Выяснилось, что бизнес-процессы в учете на американском рынке немного проще, чем у нас. Поэтому я хорошо теперь понимаю, что нельзя взять готовое, хоть даже и успешное решение, разработанное для другого рынка, и просто применить у нас здесь.

Нужно не просто использовать технологии, но адаптировать их для российского рынка с учетом нашей непростой специфики.

Можете рассказать, из каких сотрудников состоит ваша компания?

Я глубоко убеждена, что в любой компании определяют успех не высокие технологии, а люди. То есть твоя команда. Самое большое искусство предпринимателя, руководителя проекта или в принципе менеджера, это умение правильно сформировать команду. Если говорить о разработчиках ПО, то мы пытаемся найти креативных людей и мотивировать их интересными задачами. Оговорюсь, сформировать правильную систему мотивации для творческих людей достаточно сложно. Поэтому на текущий момент больше всего времени я трачу именно на работу с персоналом. Большинство наших сотрудников территориально находятся не в Москве. Несмотря на то, что у нас есть офисы в Крыму и Казани мы не привязываемся к местоположению наших офисов и очень свободны в своем выборе. У нас отлично практикуется удаленная работа, мы берем к себе в команду ребят со всей России и всегда доверяем людям, с которыми работаем.

Что бы вы посоветовали начинающим стартаперам?

Всем, кто только начинает свой бизнес и у кого уже есть MVP (примечание редактора – minimum viable product) , мой главный совет – фокусироваться. Что я имею ввиду?

Когда у компании ограниченный ресурс, как у любого стартапа, очень важно выбрать правильное направление использования этих ресурсов и понимать, для кого конкретно будет реализован тот или иной продукт.

Мы к этому пониманию пришли не сразу. Поэтому советую потратить определенное время для общения со своими потенциальными Заказчиками. Выберите десять компаний, на которые вы таргетируетесь, и просто идите и разговаривайте с ними о их «болях» и потребностях. Фокусность - это определенно очень важно для начала бизнеса.

Анна, спасибо большое, разговор был очень интересным. Буду рад встретиться еще в этой студии.

Спасибо за приглашение. Надеюсь, еще продолжим наше обсуждение

Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь