Попробовать

Регистр сведений и регистр расчета. Просто о сложном


В система 1С существует 4 вида регистров:

  • регистр накопления;

  • регистр бухгалтерии;

  • регистр сведений;

  • регистр расчета.

Первые два регистра мы разбирали в предыдущей статье. Вспомним, для чего они нужны.

Регистр накопления — это таблица данных, которая «накапливает» информацию из документов. Такие регистры составляют основу механизма учета движения средств: денег, товаров, материалов и так далее.

Регистр бухгалтерии используется в механизме бухгалтерского учета и позволяет вести многоуровневый и многомерный аналитический учет, учет по нескольким планам счетов; ведение количественного, суммового и валютного учета по отдельным разрезам аналитики и т. д. Однако стоит отметить, что данный регистр можно использовать не только для ведения бухгалтерского учета, но и для ведения управленческого учета, учета МСФО и многих других. Имея несколько регистров бухгалтерии, вы можете обеспечить себе параллельный учет.

Регистр сведений - это таблица данных, которая позволяет хранить произвольные данные в разрезе аналитик.

По своей структуре этот регистр напоминает регистр накопления и состоит из измерений, в разрезе которых хранятся произвольные данные ‒ ресурсы и реквизиты для хранения дополнительной информации.

Хоть регистр сведений и похож на другие регистры по структуре, но есть в нем некая особенность, которая отличает его от всех других: записи в регистр сведений может делать не только документ.

Есть два подвида регистра сведений:

  • подчинен регистратору: документ делает записи при проведении;

  • не подчинен регистратору: запись осуществляется не при проведении документа.

Когда регистр сведений подчинен регистратору - тут все понятно, алгоритм такой же, как и для других регистров. Если же не подчинен, то записи в него может делать кто угодно. Ярким примером является регистр сведений «Курсы валют». Записи в этот регистр осуществляются автоматически каждый день, но вы также можете зайти и сами внести что-то новое или исправить существующее.

Но и это еще не все. Есть еще одна особенность, которая отличает регистр сведений от других регистров: он может быть периодическим и непериодическим. 

Регистры сведений, информация которых изменяется во времени, называются Периодическими. Если информация изменяется иначе, эти регистры называют непериодическими. Периодичность может быть разной: может быть периодичность в секунду, минуту, час и т.д., максимум — год.

Знаете ли вы что?
Help Image

Возьмем для примера опять регистр сведений «Курсы валют». Данный регистр является периодическим, так как информация в нем изменяется каждый день, т.е. на каждый день мы получаем новый курс.

Исходя из всего вышенаписанного, структура регистра сведений выглядит следующим образом:

При этом мы понимаем, что наличие столбцов «Период» и «Регистратор» зависит от типа регистра.

Период, регистратор и измерения составляют ключ уникальности записей в регистре. Это говорит о том, что в одной таблице не может быть несколько записей с одинаковым периодом, регистратором и измерениями.

Например, в регистре «Курсы валют» мы не можем встретить за один день по одной и той же валюте разные курсы. Такое состояние таблицы введет в ступор как самого пользователя, так и машину с ее алгоритмами.

Подведем итоги.

Пожалуйста, обратите, внимание!
Help Image

Регистры сведений применяются для хранения различной информации, которая может использоваться в прикладных задачах. Информация в регистре сведений хранится в определенных разрезах, которые называются измерениями, а еще она может изменяться во времени. Записи в регистры сведений могут делать не только документы.

Регистр расчета.

Регистр расчета - это таблица, где хранятся необходимые показатели для периодических расчетов с конечным результатом.

Из очевидных областей применения регистров расчета можно выделить следующие: расчет заработной платы, расчет квартплаты, расчет арендной платы.

По своей структуре регистры расчета похожи на регистры накопления или регистры сведений. Они так же, как и регистры накопления имеют измерения, ресурсы, реквизиты. Но принцип действия регистров расчета абсолютно другой. Структура и принцип работы данного регистра тесно связаны с Планом видов расчета.

План видов расчета (ПВР) — объект метаданных конфигурации, хранящий в себе сведения о типах видов расчетов и определяющий влияние разных расчетов друг на друга

Один план видов расчета может использоваться в нескольких регистрах расчета, но один регистр расчета не может использовать несколько планов видов расчета одновременно.

Регистр расчета является таблицей, в которой хранятся рассчитанные данные. А в плане видов расчета хранятся алгоритмы расчета этих данных.

Данный регистр является периодическим.  Каждая запись относится к определенному периоду времени. Параметр периода может быть:

  • днем;

  • месяцем;

  • кварталом;

  • годом.

Исходя из всего написанного выше, структура регистра расчета выглядит следующим образом:

Как уже говорилось, большая часть алгоритма расчета указывается в плане видов расчета. Рассмотрим, на что мы с вами можем повлиять на примере самого распространенного вида начисления «Оплата по окладу».

Сам план видов расчета чем-то напоминает справочник и выглядит следующим образом:

Открываем «Оплата по окладу» и на первой вкладке видим следующее:

Именно на этой вкладке мы указываем формулу для расчета этого показателя, говорим системе с какой периодичностью он должен рассчитываться и не только. Это тот случай, когда мы сами можем создать и изменить алгоритм расчета показателей и тем самым повлиять на результат записей в регистре.

Так как регистр расчета является периодическим, прослеживается зависимость не только от времени, но и от его вида. Что это значит? Это значит, что мы можем настроить разные виды времени, которые будут влиять на сам расчет показателей. Например работа в выходные оплачивается в двойном размере.

Также, мы можем указать некоторые зависимости, например, от территориального расположения: районный коэффициент влияет на конечный результат.

Мы с вами понимаем, что помимо оплаты по окладу, мы начисляем сотруднику командировочные, отпускные, больничные и т.д. И чтобы не произошло наложения одного вида расчета на другой, указывается их приоритет. Например, сотрудник с 1 по 10 число был в отпуске, мы ему начислили и выплатили отпускные, зарплату должны ему начислить теперь за период с 11 по 31 число, так как у отпуска приоритет выше и он «вытесняет» нашу оплату по окладу.

Кроме того, мы можем повлиять на следующее: будут ли рассчитываться НДФЛ и различные взносы, а также как отразить данный вид начисления в бухгалтерском учете.

Стоит понимать, что для создания своего плана видов расчетов вам необязательно делать его именно таким же. Все эти вкладки, поля и логика работы были созданы программистами компании 1С. Вы можете создать нечто свое.

Итак, как же выглядит наша таблица регистра расчета

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что регистр расчета, помимо того, что хранит в себе некую информацию, еще и рассчитывает ее, основываясь на предыдущих записях и привязанного к нему плана видов расчета.

Если вернуться опять к зарплате, то при нажатии на кнопочку «Заполнить» в документе «Начисление зарплаты и взносов», идет тот самый расчет, а при нажатии «провести» - запись в регистр.

Пожалуйста, обратите, внимание!
Help Image

Мы прошли с Вами цикл от документов к регистрам. Как бы сложно это не звучало, документы и регистры являются  подготовительным этапом для формирования отчетности. Они помогают собрать и накопить всю информацию, чтобы отчеты смогли использовать ее в своих нуждах. Именно про отчеты мы и поговорим в следующей статье.



Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги:



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть