Попробовать

Пути развития бизнес-процессов в цифровой экономике.


Эволюционное развитие присуще не только человечеству, но и всему, что связано с его окружением и жизнеобеспечением. Информационные технологии уже проникли в каждый дом, и с этим глобальным движением столкнулся практически каждый человек, от мала до велика. Большинство людей с трудом может представить себе жизнь без гаджетов и интернет-магазинов, оторванную от глобальной сети Интернет. Движение это все больше и больше набирает обороты и развивается, становясь узконаправленным и специфичным. В последние годы, основной упор делается на внедрение цифровых технологий, как в области производства, так и в экономике.

Думаю, стоит дать пояснение, чем цифровые технологии отличаются от информационных. Посредством информационных технологий, человек получает информацию, предназначенную для анализа и принятия решений. Цифровые технологии позволяют автоматизированным системам:

  • производить анализ информации;

  • принимать решения без участия человека;

  • выдавать готовые решения,

и именно благодаря этим свойствам внедряются сейчас в различных видах деятельности, в том числе в экономической сфере.

Меня, человека, имеющего два профильных высших образования: экономика и информационные технологии, и непосредственно занятого в этой сфере, данная тема не могла оставить равнодушной. Несколько лет назад, я с компанией единомышленников, начала работать над задачей повышения «цифрового интеллекта» и развитием возможностей использования информационных технологий в сфере экономики. Тогда мы рассматривали различные походы и пути развития бизнес-процессов предприятия именно при переходе к цифровым технологиям, и теперь готовы представить на ваш суд результаты этой работы. Принятие решения будет зависеть только от вас, от ваших желаний и предпочтений.

Для перехода на цифровые методы управления предприятием, вам необходимо определить свой путь, ответив на три вопроса.

Первый вопрос, Что автоматизируем?

Сначала нужно определить, что же является объектом автоматизации.

Чтобы это понять, предлагаю рассмотреть типовой процесс автоматизации любого предприятия.

Обычно, для перехода на цифровые методы управления, требуется выполнить автоматизацию конкретных ключевых бизнес-функций на каждом производстве. Но, автоматизировать исключительно бизнес-функции не имеет смысла, так-как они не находятся в вакууме, а взаимодействуют друг с другом. Между бизнес-функциями не должно возникать так называемых «слепых зон». Выходные данные одной бизнес-функции должны быть входными данными для другой бизнес-функции.

Целью цифровизации должна стать автоматизация связанных друг с другом функций, образующих единую цепочку, в которой каждый сотрудник понимает свои обязанности и осознает причастность к общей цели.

Такая связанная цепочка бизнес-функций по своему определению является бизнес-процессом.

321.png

связь бизнес-функций


Теперь перейдем ко второму вопрос, Как автоматизируем?

Определение подходов к автоматизации бизнес-процессов.

Подходы к автоматизации бизнес-процессов могут быть различными, и включают в себя выбор метода автоматизации и методологии ведения проектов. Наибольшее распространение получили два варианта комбинаций:

  • метод автоматизации «hard code» (логика бизнес-процессов «зашивается» в коде программного обеспечения) + использование методологии «waterfall»;

  • метод автоматизации «low code» (логика бизнес-процесса осуществляется через пользовательские настройки) + использование методологии «fail fast».

У каждого из вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Учитывая скорость изменения внешней среды, для бизнеса необходимо иметь возможность с такой же скоростью изменять и внедрять новые автоматизированные бизнес-процессы, что невозможно обеспечить при использовании подходов методологии (Waterfall) и метода автоматизации («hard code»). Технические особенности подобного рода автоматизации, не позволяют «дописывать» код и менять настройки программ и отчетных форм оперативно, без участия представителей разработчика используемого ПО. Таким методом? Как правило, осуществляется внедрение ERP систем в крупных корпорациях, где большая часть бизнес-процессов и бизнес-функций имеет единые требования и влияние внешней среды не требует «мгновенного» реагирования. Что касается предприятий среднего и малого бизнеса, то такой подход к автоматизации, на мой взгляд, для них не приемлем, если они хотят быть конкурентоспособными. И здесь, на передний план выходят гибкие методологии (fail fast) и гибкие инструменты разработки («low code» или «code less»),


где уровень автоматизации бизнес-процессов максимально вынесен на уровень настроек. Такой подход позволяет предприятию перейти на прямое управление бизнес-процессами, реагировать на различные изменения внешней или внутренней среды максимально быстро, повышая тем самым скорость и эффективность производства. Однако? Следует учитывать и другие характеристики подходов к автоматизации, так к примеру, системы с «low code» в быстродействии уступают системам с «hard code», что обусловлено большим объемом обрабатываемых шаблонов и вариантов, а вот с точки зрения стоимости внедрения таких проектов и их дальнейшего сопровождения, ситуация обратная. В Таблице 1 рассмотрен ряд показателей и требований, предъявляемых к автоматизации и их наличие в рассматриваемых подходах.



Таблица 1. Требования к автоматизации

Показатель / требование

Hard code

Low code

Надежность системы (требования к безопасности)

высокая

высокая

Быстродействие системы

высокое

низкое (в зависимости от объема настраиваемых бизнес-процессов)

Адаптивность системы к изменениям

низкая

высокая

Наличие библиотеки решений (набор преднастроенных стандартных бизнес-функций)

высокое

низкое

Стоимость внедрения

высокая

низкая

Стоимость сопровождения

высокая

низкая

Показатель возможности сопровождения системы силами сотрудников предприятия

низкий

высокий

Требования к уровню квалификации сотрудников-пользователей системы

низкие

высокие

Вопрос третий: Как реализовывать?

На этот вопрос можно ответить очень коротко - по этапам. Нужно последовательно наращивать цифровую составляющую в ходе самого процесса управления предприятием. Количество и состав этапов будут зависеть от результатов решений по вопросам, описанным ранее, - «Что автоматизируем?» и «Как автоматизируем?»:

На первом этапе, как правило, проводят анализ компании по направлениям ее деятельности, где описывается и закрепляется/актуализируется:

  • организационная структура компании;

  • перечень бизнес-функций и их точки входа-выхода;

  • механизмы управления финансово-хозяйственной деятельностью и центры ответственности.

На втором этапе, в дополнение к принятому решению о подходах к автоматизации и методологии ведения бизнес-процессов, необходимо определится с методом перехода на цифровые технологии:

  • последовательный, при котором бизнес-функции автоматизируют последовательно, что соответственно увеличивает сроки реализации и стоимость;

  • параллельный, предусматривает параллельное ведение процесса автоматизации бизнес-процессов, сокращаются сроки реализации, но возможна недостаточная проработка требований к интеграции и смежным процессам;

  • смешанный, предусматривает автоматизацию бизнес-процессов по блокам или этапам, что обеспечивает использование накопленного первоначального опыта для последующей автоматизации.

Третий этап цифровизации можно охарактеризовать как накопление базы знаний (решений и моделей) для их использования в будущей деятельности компании и возможного последующего их тиражирования на новые бизнес-проекты.

Вывод: таким образом, ответив себе на все три вопроса: «Что автоматизируем? Как автоматизируем? И как можно все это реализовать?» каждый владелец или другое заинтересованное, в переводе на «цифровые рельсы» своей компании, лицо получает roadmap для наращивания дополнительных конкурентных преимуществ перед своими «естественными врагами» т.е. перед своими текущими и будущими конкурентами.



Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей?Подпишитесь

Теги: Автоматизация



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть