Попробовать

Финансовый анализ предприятия – всё о финансовом анализе организации


Содержание

  1. Сущность, задачи и цели финансового анализа предприятия.
  2. Этапы проведения финансового анализа. 
    1. Аналитический метод
    2. Коэффициентный метод
    3. Предиктивный метод финансового анализа
  3. Заключение

Сущность, задачи и цели финансового анализа предприятия

Управление предприятием сложный и многогранный процесс. Как определить правильную стратегию развития? Как сделать компанию прибыльной и успешной? Как привлечь покупателей и инвесторов? Какие ресурсы и в каком объеме необходимы для продвижения компании? Ответы на эти вопросы вы сможете получить лишь тогда, когда будете владеть полной и достоверной информацией о «состоянии здоровья» своей компании.  

Ни один здравомыслящий человек не станет заниматься самолечением, установив себе диагноз по симптомам, описанным в интернете. К слову сказать, один мой знакомый мужчина, почувствовав недомогание, обратился к глобальной сети и обнаружил у себя все симптомы беременности. В данном случае, принять адекватное решение относительно дальнейшего лечения, возможно лишь имея на руках полную историю болезни пациента, с результатами обследований. Однако, следует отметить, что истинная забота о здоровье заключается не в лечении, а в профилактике заболеваний. Задав в поисковой строке интернета запрос: «Как стать здоровым и успешным?», вы получите сотни статей с общими рекомендациями, о том, что нужно есть овсянку на завтрак, выпивать не менее двух литров воды в сутки и заниматься спортом. Однако, давно известно, что хорошо для одного, для другого может быть абсолютно противопоказано. Именно в целях сохранения здоровья, повышения качества жизни и долголетия нужно обзавестись хорошей привычкой ежегодно проходит комплексное обследование своего состояния и придерживаться предписанных врачами рекомендаций, относительно того, какие витамины вам необходимы и в каких количествах, какими видами спорта вам можно и нужно заниматься. 

Применительно к предприятию, профилактическим обследованием является финансовый анализ, суть которого сводится к накоплению и преобразованию информации финансового характера в соответствующие экономические показатели. Целью такого анализа является оценка состояние предприятия с точки зрения его рентабельности, устойчивости, ликвидности, конкурентоспособности и эффективности развития, а также, выявление факторов, повлиявших на текущее финансовое состояние предприятия. Регулярное комплексное обследование предоставит вам полную и достоверную картину о компании, о ее слабых и сильных местах, о динамике развития, и конечно же, вы сможете получить рекомендации о том, как сохранить и укрепить ее здоровье.


Этапы проведения финансового анализа

В общепринятой практике, процедура проведения финансового анализа состоит из последовательно выполняемых этапов:

Этап 1 – предварительный, на нем осуществляется определение критериев обследования, сбор и обработка входной информации, основным и главным источником которой является бухгалтерская (финансовая отчетность). 

Объем обрабатываемых данных зависит от нескольких факторов, например, от количества анализируемых периодов (это может быть два, три или более лет) или от метода проведения финансового анализа (аналитический, коэффициентный, модельный).

Этап 2 - практический финансовый анализ, он представляет из себя математический расчет показателей и коэффициентов по предварительно определенным алгоритмам, в зависимости от выбранного метода анализа финансовой отчетности: 

  1. Аналитический метод (анализ абсолютных показателей);

  2. Коэффициентный метод (анализ относительных показателей);

  3. Модельный метод финансового анализа (анализ интегральных моделей).  

Выбор метода проведения практического финансового анализа определяется конечной целью его проведения. Профилактическое обследование, как правило, проводят с использованием аналитического и коэффициентного метода. В том случае, когда необходимо определится со стратегией развития бизнеса, будет полезно провести анализ с помощью модельного метода.   

На основе математических расчетов, выполняемых на данном этапе, осуществляется построение различных таблиц, диаграмм, графиков и модельных рядов. 

Этап 3 – заключительный, выполняется как правило финансовым аналитиком компании или приглашенным специалистом, который интерпретирует результаты обследований, формирует заключение и рекомендации.

Выполнение этапов 1 и 3 регламентируется по большей части внутренними нормативными документами и требованиями компании, которые определяют критерии на входе и выходе обследования, формат выходных данных и итоговых результатов. 

Что касается методики проведения практического финансового анализа, то она в достаточной степени стандартизирована. Для лучшего понимания, какой метод обследования выбрать вашей компании, рассмотрим все три, следуя от простого к сложному.

Аналитический метод, является наиболее простым в использовании и представляет из себя сравнение однородных показателей финансовой отчетности на близких платежных горизонтах. 

Данный метод, является в большей мере инструментом диагностики.

Используется он для анализа Бухгалтерского баланса, с целью оценки тенденций изменения его статей по горизонтали (сопоставление показателей за отчетные периоды) и по вертикали (сопоставление показателей актива и пассива). Аналогичным способом можно проанализировать и другие формы финансовой отчетности.


Пример горизонтального анализа


Статья баланса

Предыдущий период, тыс.руб.

Отчетный период, тыс.руб.

Абсолютное отклонение, тыс.руб.

Относительное отклонение, %

Темп роста

1

2

3

4

5

6

4=3-2

5=2/2*100

6=3/2

АКТИВ

I.Внеоборотные активы

3 000,00

3 150,00

150,00

105,00

1,05

II.Оборотные активы

5 200,00

4 850,00

-350,00

93,27

0,93

Итого Активы

8 200,00

8 000,00

-200,00

97,56

0,98

ПАССИВ

III.Капитал и резервы

2 300,00

2 345,00

45,00

101,96

1,02

IV. Долгосрочные обязательства

120,00

78,00

-42,00

65,00

0,65

V.Краткосрочные обязательства

5 780,00

5 577,00

-203,00

96,49

0,96

Итого Пассивы

8 200,00

8 000,00

-200,00

97,56

0,98



Пример вертикального анализа.


Баланс предприятия

Предыдущий период, тыс.руб.

Отчетный период,
тыс.руб.

Вертикальный анализ

Предыдущего периода

Текущего периода

2

3

4

5

6

АКТИВ

I.Внеоборотные активы

3 000

3 150

36,59%

39,38%

Здания и сооружения

2 320

2 370

28,29%

29,63%

Амортизация

680

780

8,29%

9,75%

II.Оборотные активы

5 200

4 850

63,41%

60,63%

Товарно-материальные средства

1 430

1 200

17,44%

15,00%

Краткосрочная дебиторская задолженность

3 140

2 930

38,29%

36,63%

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

630

720

7,68%

9,00%

Итого Активы

8 200

8 000

100%

100%

ПАССИВ

Собственный капитал

2 300

2 345

48,49%

55,42%

Долгосрочная задолженность

120

78

13,06%

11,68%

Краткосрочная задолженность

5 780

5 577

38,45%

32,86%

Итого Пассивы

8 200

8 000

100%

100%



Коэффициентный метод, является более сложным и основан на математическом расчете соотношений различных показателей финансовой отчетности. Полученные в результате расчета коэффициенты (экономические показатели финансовой деятельности предприятия) оценивают с нормативными значениями.

Результаты исследований, по методу коэффициентного анализа, позволяют составить общую картину развития организации, понять ее возможные перспективы на будущее и вовремя принять необходимые меры для повышения рентабельности и финансовой устойчивости.

Методика расчета коэффициентов существует более 100 лет (согласно Wikipedia, первая система из 10 коэффициентов была составлена Джеймсом Каноном (James Cannon) в 1905 году) и в наше время, значительно расширена и структурирована. 

Для проведения финансового анализа, совсем не обязательно считать и анализировать все существующие на сегодняшний день показатели. С точки зрения оценки финансового состояния предприятия, наибольший интерес представляют такие два его свойства, как платежеспособность и эффективность. Именно эти показатели и лежат в основе структуры коэффициентного метода, составляя две большие группы. Каждая нижестоящая группа показателей, в свою очередь, содержит набор более детальных коэффициентов. На схеме представлены наиболее важные из них. 

Screenshot_122.png



Модельный (или предиктивный) метод – иначе он называется методом использования прогнозных моделей, является наиболее сложным из всех перечисленных и предназначен для оценки будущего финансового состояния предприятия в неких заданных параметрах экономической ситуации.  

Суть его состоит в расчете некоего интегрального показателя, на основе накопленных измерений других различных показателей за определенный промежуток времени в прошлом. Такими показателями могут быть как финансовые, так и не финансовые, в том числе географические, климатические, демографические. Например, ваша компания имеет финансовые возможности для расширения бизнеса и повышения его эффективности. Для принятия обоснованного решения о направления развития, к примеру, расширения розничной сети торговли, вам необходимо оценить возможный объем выручки и ожидаемый оборот по новым точкам. Для расчета прогнозной оценки строится диагностическая модель, основанная на исторических показателях существующих аналогов, с учетом возможных колебаний курсов валют, сезонных изменений и оценке покупательской способности в новом географическом сегменте. 

На сегодняшний день существует множество различных методик построения прогнозных оценок, это модели динамического анализа, модели ситуационного анализа, расчет точки критического объема продаж и другие. Для проведения обследования вашей компании могут быть использованы несколько различных моделей. Результаты различных методик являются дополнительными фильтрами для выбора оптимального управленческого решения. 


Не смотря на отработанные алгоритмы и методики, проведение финансового анализа остается достаточно сложным процессом, в особенности, в части интерпретации результатов. Как и в медицине, для установления правильного «диагноза» и подбора терапии нужен квалифицированный врач, здесь необходим специалист, обладающий специфическими знаниями и опытом. 

Не менее важным условием для проведения качественного и оперативного обследования финансового состояния предприятия, является наличие специальных программных разработок, обеспечивающих необходимый уровень детализации учетных и отчетных данных, а также, возможность их оперативного сбора и обработки. Для проведения практических расчетов, можно воспользоваться стандартными электронными таблицами, однако, наиболее оптимальным решением представляется внедрение программного продукта, в виде надстройки в существующие системы хозяйственной деятельности предприятия. Внедрение информационных систем позволяет полностью автоматизировать процесс расчета экономических показателей, обеспечивает их визуализацию, посредством построения таблиц, графиков, диаграмм, а также дает возможность устанавливать контрольные индикаторы пороговых значений для тех или иных показателей. 







Хотите узнавать о новых публикациях и быть в курсе наших новостей - оставьте свои контактные данные

Теги: Финансовый анализ



Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
5 ноября 2020, 10:11 | Виктор

Отличная новость

Комментировать | 0  
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть